關于我們
聯系我們
地址:甘肅省隴南市武都區城關鎮上北山東路269號
電話:0939—8231766 (隴南市)
0931—8514579 (駐蘭辦事處)
郵箱:[email protected]
郵編:746000(隴南市武都區) 730000 (駐蘭辦事處)

正確計算工程量的意義

淺談工程量計算概述及規則
 
一、正確計算工程量的意義
  工程量是以自然計量單位或物理計量單位表示的各分項工程或結構構件的工程數量。
  自然計量單位是以物體的自然屬性來作為計量單位。如燈箱、鏡箱、柜臺以“個”為計量單位,曬衣架、簾子桿、毛巾架以“根”或“套”為計量單位等。
  物理計量單位是以物體的某種物理屬性來作為計量單位。如墻面抹灰以“㎡”為計量單位,窗簾合、窗簾軌、樓梯扶手、欄桿以“m”為計量單位等。
  正確計算工程量,其意義主要表現在以下幾個方面:
  1、工程計價以工程量為基本依據,因此,工程量計算的準確與否,直接影響工程造價的準確性,以及工程建設的投資控制。
  2、工程量是施工企業編制施工作業計劃,合理安排施工進度,組織現場勞動力、材料以及機械的重要依據。
  3、工程量是施工企業編制工程形象進度統計報表,向工程建設投資方結算工程價款的重要依據。
  二、工程量計算的依據
  1、施工圖紙及配套的標準圖集施工圖紙及配套的標準圖集,是工程量計算的基礎資料和基本依據。因為,施工圖紙全面反映建筑物(或構筑物)的結構構造、各部位的尺寸及工程做法。
  2、預算定額、工程量清單計價規范根據工程計價的方式不同(定額計價或工程量清單計價),計算工程量應選擇相應的工程量計算規則,編制施工圖預算,應按預算定額及其工程量計算規則算量;若工程招標投標編制工程量清單,應按“計價規范”附錄中的工程量計算規則算量。
  3、施工組織設計或施工方案施工圖紙主要表現擬建工程的實體項目,分項工程的具體施工方法及措施,應按施工組織設計或施工方案確定。如計算挖基礎土方,施工方法是采用人工開挖,還是采用機械開挖,基坑周圍是否需要放坡、預留工作面或做支撐防護等,應以施工組織設計或施工方案為計算依據。
  三、工程量計算的方法
  (一)工程量計算的基本方法
  工程量計算之前,首先應安排分部工程的計算順序,然后安排分部工程中各分項工程的計算順序。分部分項工程的計算順序,應根據其相互之間的關聯因素確定(見第二章、第二節,合理安排工程量計算順序)。
  同一分項工程中不同部位的工程量計算順序,是工程量計算的基本方法。分項工程由同一種類的構件或同一工程做法的項目組成。如“預應力空心板”為一個分項工程,但由于建筑物的開間不同,板的荷載等級不同,因此出現各種不同的型號,其計算方法就是分別按板的型號逐層統計匯總數量,然后再查表計算出相應的混凝土體積及鋼筋用量。再如“內墻面一般抹灰”為一個分項工程,按計算范圍應包括外墻的內面及內墻的雙面抹灰在內,其計算方法就是按照工程量計算規則的規定,將各樓層相同工程做法的內墻抹灰加在一起,算出內墻抹灰總面積。
  計算工程量時應注意:按設計圖紙所列項目的工程內容和計量單位,必須與相應的工程量計算規則中相應項目的工程內容和計量單位一致,不得隨意改變。
  為了保證工程量計算的精確度,工程數量的有效位數應遵守以下規定:以“噸”為單位,應保留小數點后三位數字,第四位四舍五入;以“立方米”、“平方米”、“米”為單位,應保留小數點后兩位數字,第三位四舍五入;以“個”、“項”等為單位,應取整數。
  計算工程量,應分別不同情況,一般采用以下幾種方法:
  1、按順時針順序計算以圖紙左上角為起點,按順時針方向依次進行計算,當按計算順序繞圖一周后又重新回到起點。這種方法一般用于各種帶形基礎、墻體、現澆及預制構件計算,其特點是能有效防止漏算和重復計算。
  2、按編號順序計算結構圖中包括不同種類、不同型號的構件,而且分布在不同的部位,為了便于計算和復核,需要按構件編號順序統計數量,然后進行計算。
  3、按軸線編號計算對于結構比較復雜的工程量,為了方便計算和復核,有些分項工程可按施工圖軸線編號的方法計算。例如在同一平面中,帶型基礎的長度和寬度不一致時,可按A軸①~③軸,B軸③、⑤、⑦軸這樣的順序計算。
  4、分段計算在通長構件中,當其中截面有變化時,可采取分段計算。如多跨連續梁,當某跨的截面高度或寬度與其他跨不同時可按柱間尺寸分段計算,再如樓層圈梁在門窗洞口處截面加厚時,其混凝土及鋼筋工程量都應按分段計算。
  5、分層計算該方法在工程量計算中較為常見,例如墻體、構件布置、墻柱面裝飾、樓地面做法等各層不同時,都應按分層計算,然后再將各層相同工程做法的項目分別匯總項。
  6、分區域計算大型工程項目平面設計比較復雜時,可在伸縮縫或沉降縫處將平面圖劃分成幾個區域分別計算工程量,然后再將各區域相同特征的項目合并計算。
  (二)工程量快速計算方法
  該方法是在基本方法的基礎上,根據構件或分項工程的計算特點和規律總結出來的簡便、快捷方法。其核心內容是利用工程量數表、工程量計算專用表、各種計算公式加以技巧計算,從而達到快速、準確計算的目的(見第三章,分項工程量快速計算方法與技巧)。
  四、《計價規范》簡介
  《計價規范》是國家建設部與國家質量監督檢驗檢疫總局聯合發布,用于建設工程招標投標活動的規范。其目的是為了規范建設工程工程量清單計價行為,統一建設工程工程量清單的編制和計價方法。
  (一)一般概念
  工程量清單計價方法,是建設工程招標投標中,招標人按照國家統一的工程量計算規則提供工程數量,由投標人依據工程量清單自主報價,并按照經評審低價中標的工程造價計價方式。
  工程量清單,是表現擬建工程的分部分項工程項目、措施項目、其他項目名稱和相應數量的明細清單,由招標人按照《計價規范》附錄中統一的項目編瑪、項目名稱、計量單位、工程量計算規則和施工圖紙及工程現場實際進行編制,包括分部分項工程量清單、措施項目清單、其他項目清單。
  工程量清單計價,是指投標人完成由招標人提供的工程量清單所需的全部費用,包括分部分項工程費、措施項目費、其他項目費和規費、稅金。工程量清單計價采用綜合單價計價。
  建設工程工程量清單計價活動應遵循客觀、公正、公平的原則。除應遵循本規范外,還應符合國家有關法律、法規及標準、規范的規定。
  (二)《計價規范》的內容
  《計價規范》由正文和附錄兩部分構成,二者具有同等效力。
  1、正文正文分五個部分,包括總則、術語、工程量清單編制、工程量清單計價、工程量清單及其計價格式等內容,分別就“計價規范”的適用范圍、遵循的原則、編制工程量清單應遵循的規則、工程量清單計價活動的規則、工程量清單及其計價格式作了明確規定。
  2、附錄附錄包括:附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E.五個部分,其中包括項目編碼、項目名稱、計量單位、工程量計算規則和工程內容。
  (1)附錄A:建筑工程工程量清單項目及計算規則,適用于工業與民用建筑物和構筑物工程。
  (2)附錄B:裝飾裝修工程工程量清單項目及計算規則,適用于工業與民用建筑物和構筑物的裝飾裝修工程。
  (3)附錄C:安裝工程工程量清單項目及計算規則,適用于工業與民用安裝程。
  (4)附錄D:市政工程工程量清單項目及計算規則,適用于城市市政建設工程。
  (5)附錄E:園林綠化工程工程量清單項目及計算規則,適用于園林綠化工程。
  (三)《計價規范》的特點
  1、強制性主要表現在以下兩個方面:
  (1)《計價規范》是由國家建設行政主管部門按照強制性國家標準以規范的形式頒布,規定全部使用國有資產投資或國有資產投資為主的大中型建設項目應執行本規范。
  (2)《計價規范》明確規定,工程量清單是招標文件的組成部分,并規定了招標人在編制工程量清單,以及投標人在編制投標報價時應遵循的各項規則,強制規定編制工程量清單要做到四統一,即:統一項目編碼、統一項目名稱、統一計量單位、統一工程量計算規則。
  2、竟爭性工程量清單計價是按“量”、“價”分離的方式計價的,《計價規范》只對“量”的計算作了規定,對綜合單價中反映的工料機消耗標準、單價、施工方法與措施未作規定,因此,在工程招標投標中,投標人可以根據企業自身的施工技術和管理水平、工料機三項要素的消耗標準、間接費發生額度以及預期的利潤要求,參與投標報價公平竟爭。
  3、實用性《計價規范》附錄中工程量清單項目及計算規則的項目名稱表現的是工程實體項目,項目名稱明確清晰,工程量計算規則簡潔明了,特別還有項目特征和工程內容,易于編制工程量清單時確定具體項目名稱和投標報價。
  (四)《計價規范》的強制性規定
  第1.0.3條,全部使用國有資產投資或國有資產投資為主的大中型建設工程應執行本規范。
  第3.2.2條,分部分項工程量清單應根據附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E規定的統一項目編碼、項目名稱、計量單位和工程量計算規則進行計算。
  第3.2.3條,分部分項工程量清單的項目編碼,一至九位應按附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E的規定設置;十至十二位應根據擬建工程的工程量清單項目名稱設置,并應自001起順序編制。
  第3.2.4(1)條,分部分項工程量清單的項目名稱應按附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E的項目名稱與項目特征并結合擬建工程的實際確定。
  第3.2.5條,分部分項工程量清單的計量單位應按附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E中規定的計量單位確定。
  第3.2.6(1)條,工程數量應根據附錄A.附錄B.附錄C.附錄D.附錄E中規定的工程量計算規則計算。
  (五)《計價規范》的術語釋義
  1、工程量清單表現擬建工程的分部分項工程項目、措施項目、其他項目名稱和相應數量的明細清單。
  2、項目編碼采用十二位阿拉伯數字表示。一至九位為統一編碼,其中,一、二位為附錄順序碼,三、四位為專業工程順序碼,五、六位為分部工程順序碼,七、八、九位為分項工程項目名稱順序碼,十至十二位為清單項目名稱順序碼。
  3、綜合單價完成工程量清單中一個規定計量單位項目所需的人工費、材料費、機械使用費、管理費和利潤,并考慮風險因素。
  4、措施項目為完成工程項目施工,發生于該工程施工前和施工過程中技術、生活、安全等方面的非工程實體項目。
  5、預留金招標人為可能發生的工程量變更而預留的金額。
  6、總承包服務費為配合協調招標人進行的工程分包和材料采購所需的費用。
  7、零星工作項目費完成招標人提出的,工程量暫估的零星工作所需的費用。
  8、消耗量定額由建設行政主管部門根據合理的施工組織設計,按照正常施工條件下制定的,生產一個規定計量單位工程合格產品所需人工、材料、機械臺班的社會平均消耗量。
  9、企業定額施工企業根據本企業的施工技術和管理水平,以及有關工程造價資料制定的,并供本企業使用的人工、材料和機械臺班消耗量。
  10、招標標底標底是指招標人或受其委托的工程造價咨詢機構,依據招標文件中的工程量清單和有關要求、施工現場實際情況,合理的施工方法以及按照省、自治區、直轄市建設行政主管部門制定的有關工程造價計價辦法,編制的招標預期價格。在工程量清單計價模式下的工程招標中,標底并不是決定投標能否中標的標準價,而是對投標進行評審和比較時的一個參考價。
  11、投標報價投標報價是由投標人依據招標文件中的工程量清單和有關要求、施工現場實際情況,及擬定的施工方案或施工組織設計、企業定額(或參考當地建設行政主管部門發布的社會平均消耗量定額)市場價格信息,結合企業自身的施工技術和管理水平編制的工程竟標價格。
  12、建設項目建設項目是指有經過有關部門批準的立項文件和設計任務書,經濟上實行獨立核算,行政上實行統一管理的工程項目。
  建設項目的名稱一般是以這個建設單位的名稱來命名的,一個建設單位就是一個建設項目。如××汽車修配廠、××水泥廠、××專科學校、××醫院等均為建設項目。
  一個建設項目由多個單項工程構成,有的建設項目如改擴建項目也可能由一個單項工程構成。
  13、單項工程單項工程是指在一個建設項目中,具有獨立的設計文件,建成后可以獨立發揮生產能力和使用效益的項目。
  單項工程,是建設項目的組成部分。如一個工廠的車間、辦公樓、配電房,食堂等,一所醫院的門診樓、辦公樓、檢驗樓、住院部樓、食堂、住宅樓等均屬單項工程。
  14、單位工程單位工程是指具有獨立的設計文件,可以獨立組織施工和單項核算,但不能獨立發揮其生產能力和使用效益的工程項目。單位工程不具有獨立存在的意義,它是單項工程的組成部分。
  工業與民用建筑物工程中的建筑工程、裝飾裝修工程、電氣照明工程、設備安裝工程等均屬于單位工程。一個單位工程由多個分部工程構成。
  15、分部工程分部工程是指按工程的部位、結構形式的不同等劃分的工程項目。如建筑工程中包括土(石)方工程、樁與地基基礎工程、砌筑工程、混凝土及鋼筋混凝土工程、廠庫房大門、特種門木結構工程、金屬結構工程、屋面及防水工程等多個分部工程。
  分部工程是單位工程的組成部分。一個分部工程由多個分項工程構成。
  16、分項工程分項工程是根據工種、構件類別、使用材料不同劃分的工程項目。如混凝土及鋼筋混凝土分部工程中的帶形基礎、獨立基礎、滿堂基礎、設備基礎、矩形柱、有梁板、陽臺、樓梯、雨篷、挑檐等均屬分項工程。
  分項工程是工程量計算的基本元素,是工程項目劃分的基本單位,所以工程量均按分項工程計算。
友情鏈接
隴南交通信息網甘肅省交通廳甘肅興團路橋集團有限公司
3d试机号图